![](https://static.tildacdn.com/tild6235-6161-4331-a330-333932356439/57955e5b42d80002946e.jpeg)
Главный технолог фабрики Елена Глазунова любезно сопровождала нас, рассказывая об оборудовании и производственном цикле. Вместе смотрели, как с конвейера сходит превращаемый из тягучей массы высохший, напудренный сахаром зелёный мармелад вкуса «яблоко», оценивали его соответствие стандартам качества и пробовали его. Смотрели, как фасуют и упаковывают в индивидуальные пакеты по 300 граммов. За
восьмичасовую смену в процессе варки удаётся получить 3,5 тонны готовой продукции.
![](https://static.tildacdn.com/tild3236-3363-4533-b034-623138636463/orlovskaya_konditers.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6633-6461-4030-b330-623133336363/orlovskaya_konditers.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3035-6461-4437-a462-396139623734/orlovskaya_konditers.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6238-3331-4565-a365-643132613463/orlovskaya_konditers.jpg)
Не менее интересно было взглянуть и на производство зефира. Из пюре зелёных сортов яблок (лучше всего для этого подходит наша знаменитая «Антоновка» – сырьё прежде фабрика закупала в Масловских садах, теперь пользуется тульским) путём технологического цикла делают нежный зефир (в рецептуре также – яичный белок, патока, сахар и натуральный пектин).
![](https://static.tildacdn.com/tild3232-6664-4635-a465-353061663436/orlovskaya_konditers.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6632-6532-4535-b433-386139333861/orlovskaya_konditers.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3839-3133-4338-b763-366238343736/orlovskaya_konditers.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6334-6562-4536-a534-623966373265/orlovskaya_konditers.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3062-6231-4637-b738-333834386337/orlovskaya_konditers.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3933-3364-4233-a261-323431326533/orlovskaya_konditers.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3766-6661-4664-a262-653763313062/orlovskaya_konditers.jpg)
При нас работала линия по производству глазированного зефира, мини-зефира фасовкой по 100 граммов, упакованного в пластиковый стакан. А ещё мы увидели совсем свежую разработку.
![](https://static.tildacdn.com/tild3663-3436-4933-a565-626262386132/orlovskaya_konditers.jpg)
Орловская кондитерская фабрика презентовала новый вид продукции – «Зефкейк». Запатентованный в 2018-м, «сладкий ансамбль» в виде воздушного зефира, джема из натуральных фруктов и ягод (со вкусом мандарина, клюквы и черники) на печенье под шоколадной глазурью запущен в производство и в реализацию в мае текущего года. Есть и «облегчённая разновидность», без шоколадной оболочки – зефлайт.
Новинку оценили не только в регионах ЦФО, но и за пределами нашей страны. Делегации из Вьетнама и Узбекистана, посетив предприятие, отметили высокое качество и отменный вкус продукции. Предприятие ведёт переговоры с рядом крупных сетей других стран ближнего зарубежья по поводу экспорта зефкейков. И главное для нас с вами – активно выходит на местный рынок. Чтобы орловцы сами могли быть потребителями местной продукции. И радовать сладкими подарками друзей и гостей в других городах (фабрика, кстати, выпускает сувенирного вида коробки конфет).
В планах у фабрики – развивать производство, в том числе дополняя его линейкой премиум-класса. Для этого есть намерение открыть цех ручного труда.
Впервые я оказалась на Орловской кондитерской фабрике в 1997 году (производство было открыто в 93-м). Это была познавательная экскурсия для активных участников областной краеведческой игры «Орловщина – начало всех начал». Родился тогда коллективный поэтический экспромт, в котором была строчка: «Мы были в Спасском и в Нарышкино, // С кондитерской – так еле вышли мы…» Конечно, обилие сладких угощений тогда поразило, как и процесс превращения бесформенных сладких масс в аппетитного вида конфеты и зефир. Мне, тогда школьнице, казалось, что фабрика находится где-то далеко за городом.
Со временем город изменился, и промышленный сектор экономики теперь совсем другой. И оборудование на кондитерской не узнать. Нам пояснили, что модернизацию провели ещё в 2015 году. За производственный процесс сегодня отвечают 52 человека, им есть куда расти и развиваться в профессиональной сфере, здесь готовы выращивать кадры. Чтобы достойно конкурировать на отечественном рынке кондитерских изделий, который, как было заявлено, намерены «атаковать».
Всего в год выпускается 18 тысяч тонн сладкого лакомства. Сегодня желающие могут наведаться на производство с экскурсией – нужно только предварительно позвонить на Орловскую кондитерскую фабрику (в коммерческий отдел или приёмную) и согласовать графики встречи. Здесь пообещали, что гостям, интересующимся местной продукцией, вручат сладкие подарки.